他山之石
当前位置: 首页  他山之石
职业教育须做到“当地离不开”
发布:校企合作处 发布时间:2019-03-05 动态浏览次数:17


国务院日前印发国家方案,设计我国职业教育改革实施路径。其中在产教融合方面,明确提出职业院校应主动与当地企业在人才培养、技术创新、就业创业、社会服务、文化传承等方面开展合作。学校积极为当地企业提供所需的课程、师资等资源。要素参与校企合作,促进人力资源开发。

服务性、职业性和大众化是职业教育的三个典型特性。其中服务性是职业教育的最本核特质。这种特质特别强调基于当地的服务,一方面是服务地方经济社会发展,服务当地企业和产业。与普通本科院校相比而言,职业院校的差异化优势,正是在于扎根当地,紧密围绕当地政府,依托产业布局和经济发展重点,成为地方企业尤其是中小微企业的技术研发中心、咨询服务中心。另一方面是要为当地区域经济建设和社会发展培养培训高技术技能型人才。也就是说,当地的经济增长点在哪里,职业教育就该办到哪里,人才就定制供给到哪里,这才是职业教育赖以生存和发展的逻辑起点。

很显然,服务性要求职校瞄准当地开展深度的实打实“产教融合”。只有实实在在地为当地企业解决问题,为企业培养、培训输送高技术技能型人才,在当地企业和当地政府的心目中位置才重,才不可替代性,才会真正“离不开”。当地政府和当地企业作为反哺者,势必会看苗浇水,给予学校财力、物力等有形支撑以及政策等无形支持,从而为学校提高师资水平和人才培养质量提供保障,进而把学校办好、办强、办出特色,构建政府、企业、学校成长共同体。

可见,职业院校不能做“象牙塔”,不能做神仙,务必接上“地”气,讲“当地方言”,食“当地烟火”,为当地做事。教育部在设计“中国特色高职院校”的方案时,已经非常明确地提出,特色高水平职业院校建设一定要做到“当地离不开”。讲一千道一万,一所职业学校办得好不好,当地最有发言权。好的职业学校必须是当地政府、当地企业“座上宾、香饽饽”,而不是可有可无的“鸡肋”。

要真正做到“当地离不开”,职校要唱好三出戏。首先要定好位。服务当地的“地域”不能眼光太宽泛,而要标的“专一”,不能宏大叙事,面面俱到,而是要定位于某市、某区甚至某镇村。这样才能服务聚焦、精准发力。

二要找好点。学校准确定位后,各专业要找准自己特色,高倍聚焦自己服务产业,确定自己专业对准的产业点。具体来说,就是依据和企业共同分析的岗位需求,按照产业链、复合型、订单式设置专业群,办好产业学院,量身定制人才。对于职校来说,如果培养的学生每届低于八成在当地特色行业企业、累计毕业生低于两成在对口合作当地规模以上企业工作,难以说“当地离不开”。

三要秀好“功”。职校老师管不管用,有没有“绣花真功夫”,企业就看你能否解难题。这是产教融合、校企合作的最大粘合剂,是当地是否离不开的最好解答。以笔者所在学校珠宝专业老师为例,无论是当地政府在进行珠宝产业园、珠宝小镇建设规划时,还是在珠宝企业制作价值过亿大型珠宝工艺作品时,或在珠宝产业转型升级中,当地政府和企业首选其作为主力主持参与,最终顺利完成任务,诸多技术研发和革新单项年产生数千万元经济效益。

职教是面向当地企业和产业的教育,贵在实干、实用、实效。一所职校办得如何,当地政府和企业说好,那就是真的好。

  

作者 | 刘文明

来源 | 番禺日报


主办单位:焦作师范高等专科学校

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号