他山之石
当前位置: 首页  他山之石
深化产教融合 海宁职业教育将继续加强校企合作
发布:校企合作处 发布时间:2019-06-05 动态浏览次数:19

  

近日,海宁市职业教育发展座谈会在市政府会议中心顺利召开。海宁市府办、市经信局、市教育局、市人力社保局、长安镇(高新区)、尖山新区(黄湾镇)、经济开发区(海昌街道)、经编园区分管领导,西子重工、特富锅炉等6家企业代表,海职高和高级技工学校校长参加了座谈会。副市长沈勤丽出席座谈会。市府办副主任胡孝明主持会议。

会上,海宁市教育局局长张明翔首先介绍了海宁职业教育的基本情况。海宁市三所职业学校坚持立德树人,提高职业教育成效;调整专业结构,服务区域经济发展;深化课程改革,提升人才培养质量;深化产教融合,提升校企协同育人水平;加大培训力度,提升教师业务水平,职业教育发展处于省内领先水平。目前尚存在着专业设置和海宁未来产业发展匹配度不高;教师招聘培养难度大;企业参与职业教育培训机制不完善等问题。

各相关部门、经济平台、企业和学校进行了深入交流。4个经济平台分管领导分别介绍了未来五年的重点发展产业和发展设想,提出了企业基础产业工人和一线技工紧缺、人才供给侧和需求侧不匹配、本地中职学生和家长对职业规划存在偏差、企业和学校双向沟通不够顺畅等问题。6家企业说明了各自需要的紧缺工种,提出了对中职毕业生的专业技能、职业素养等方面的要求,表达了对实训基地建设、校企协同育人、校企师资交流等事项的态度和意见。人社和经信部门也对企业员工培训、企业服务平台建设等发表了意见。大家从各自的角度为海宁职业教育发展献计献策,提出了很多宝贵的意见建议。

沈勤丽副市长听取交流后,提出了政府、企业和学校各方互动要加强、对接要精准、机制要创新的要求,并指出海宁职业教育在新形势下,要登高望远、群策群力、精耕细作,为海宁工业强市向2000亿奋进贡献力量。

在国家职业教育改革和海宁经济转型升级的大背景下,海宁职业教育将进一步调整专业结构、加强校企合作、深化产教融合,提高人才培养质量,提升服务经济能力,努力实现高质量发展。

  

来源 |  浙江新闻


主办单位:焦作师范高等专科学校

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号