当前位置: 首页  新闻中心
用心服务无止境 金秋助力谱芳华
发布:地方合作处 发布时间:2020-10-22 动态浏览次数:33

服务团队到合作单位开展服务活动(一)

服务团队到合作单位开展服务活动(二)

服务团队到合作单位开展服务活动(三)

服务团队到合作单位开展服务活动(四)

今年是我国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。为进一步增强我校服务地方经济社会发展的能力,推进校企合作工作的深入开展,密切校政、校校、校企融合,7月至9月我校各学院积极开展了以“走访调研、项目推进、技术支持、宣传对接”为主题的“金秋服务月”活动。

高度重视,周密安排。各学院在接到学校下发”金秋服务月”活动通知后,高度重视此项工作,积极动员教师参与活动。学院领导亲自挂帅,深入合作单位,了解实际困难,结合专业特色、技能特点明确服务主题,制订工作方案。11个学院利用专业优势组建了15支专家服务团队,他们走出“象牙塔”,积极奔赴社区、企业、学校,为29家企事业单位提供了近70场志愿服务,在我市掀起了一股服务地方的热潮。

师范专业贴近需求,精准服务师范专业密切联系合作学校,帮助其解决教学实践中的遇到的问题和困难,使专业建设和人才培养更适应地方经济建设的需求。音乐学院音乐教育专业服务团队,运用多种教学手段,为学生路小学、环南一小开展了钢琴即兴伴奏基础知识、自弹自唱、歌曲演唱方法、童声特点、民族乐器知识等专题授课。不但让小学音乐老师们从理论的高度来认清问题根源,更能在教学活动中改进提升自己的专业技术能力,学以致用。

数学学院小学数学教育服务团队,辅助实验小学数学教研组完成了小学数学全套教材所有授课单元的课标解读和备课要求,形成一套完整的《小学数学课标解读与集体备课解析表》;结合实验小学数学教师在学科教学与信息化软件融合方面的实际需求,开展数学动画软件“几何画板”的培训;用几何画板软件开发了23件小学数学知识难点的教学动画作品,为后续共同建立小学数学教学动画资源库奠定了基础。

体育学院少儿体智能团队,深入焦作,洛阳,济源等地开展少儿体智能进社区活动,通过体能游戏,感统训练,自然教育和模拟生活学习等多种方式开展,让孩子们在游戏的同时,提升了自身的体力,激发了潜能,增进了社会适应力,养成独立自主的个性。

学前教育学院与焦作市基础教育研究室、河南理工大学幼儿园合作开展课题研究,对幼儿园游戏活动质量的提升进行专业指导,为校外培训学校做专题培训。

高职专业创新方式方法,多样服务。寻求多种渠道、多种形式,积极推进与合作单位的良性互动。数学应用研究所发挥数学建模、大数据分析领域方面的专业优势,就焦作城乡一体化示范区文昌街道计划实施的“五彩文昌”建设规划中的“数字乡村”建设项目展开项目合作。

音乐学院音乐表演专业服务团队,参与焦作市歌舞剧院开展的各类活动10余场。不仅通过演出检验教学成果,提升音乐表演专业师生的艺术实践能力,也为服务地方文化发展,创建文明城市,践行社会主义核心价值观奉献一份力。

信息工程学院蔚蓝科技服务团队,到河南盛世高科信息安全有限公司、焦作小维网络科技有限公司、理工大科园焦作兰迩科技有限公司,通过调研、座谈,了解企业设备实际困难和发展瓶颈,提出优化解决路径,探讨科研项目开发意向,为企业解决难题,助力企业效率提升。

初等教育学院“心理健康金秋服务月”活动团队,深入焦作市安康医院,为40多名病人进行了超过80个小时的心理看护服务活动;提供心理个体咨询,接待病人家属30余人次,住院病人40余人次;为80余人次提供了团体心理健康服务。

外语经贸学院电子商务培训师团队,了解焦东办事处在电商培训和网店开设方面遇到的实际困难,量身定制了培训计划,为辖区内无业青年、残疾人等人群开展电子商务、跨境电子商务知识培训。

经济管理学院“七月初心”服务团队与焦作市迎宾馆、焦作市三维戴斯酒店接洽,共开展了三场培训交流、七场员工讲座活动。不仅弥补了酒店餐饮部员工缺失的专业知识层面,也提高了他们的服务技巧和技能,更拓宽了他们的专业视野。

理工学院“理尚相约服务团队,到焦作市动植物保护站、焦作市山水园林工程有限公司、焦作晓尚园林有限公司、河南智售宝智能科技有限公司、沁阳市叮咚广告工作室、马村工人村小学等企事业单位,开展园林行业研讨,帮助企业解决生产中出现的技术难题,参与企业的设计、制作,为小学生开展科普讲座等服务。

美术学院组建“打造精品黑陶小镇 助力美丽乡村建设”团队,通过积极参与沁阳盆窑村黑陶和乡村景观美化设计等工作,开展黑陶小镇彩绘美化服务活动,将现代设计理念与传统工艺有效结合起来,实现传承+创新。

文学院组建的文秘专业服务团队,前往郑州量子伟业信息技术有限公司和焦作大极影视文化传媒公司,通过商务礼仪培训以及如何弘扬地域优秀传统文化,更好服务地方经济社会发展等专题讲座,为提升企业员工素质和实际拍摄提供了新的思路。

“金秋服务”不是终点,而是起点。今后我校将进一步发挥学校的人才优势、资源优势,更多地推进学校与地方政府、企事业单位的合作,更好地服务好区域经济社会发展,为进一步服务“精致城市、品质焦作”建设做出应有的贡献。

(图/各学院 文/张倩 审核:曹锦丽)

主办单位:焦作师范高等专科学校